J’ai découvert le limoncello grâce à une de mes belles-maman (oui, j’en ai 2 mais elles sont chouettes!) et j’ai tout de suite apprécié cet équilibre entre l’acide et le sucre, entre la fraîcheur en bouche et la chaleur que procure l’alcool, cette explosion de citron… Et puis, j’ai eu le malheur de goûter quelques limoncellos provenant de grandes surfaces. Bien que certaines bouteilles (il faut le dire) se défendaient pas mal, d’autres m’évoquaient plutôt le «désodorisant toilettes méga-citrus» ou le décapant des grilles du four aux «senteurs du sud».
Je me suis donc intéressé à fabriquer mon propre limoncello, sans aucune connaissance ni prétention! Ma 1ère fabrication a conquis mon entourage et m’a permis d’entrevoir toute la satisfaction que pourrait procurer «mon» limoncello (mais toujours sans prétention, promis!).
En fin d’année 2019, je me suis officiellement lancé à créer mon entreprise individuelle et j’ai donc investi dans divers équipements qui m’ont permis d’augmenter mes capacités de production sans pour autant en altérer la qualité.
Les autorités sanitaires sont alors venues inspecter mes installations et mes procédés (fabrication, nettoyage, traçabilité, etc…) et le 22 janvier 2020, j’étais officiellement autorisé à faire commerce de mon limoncello!